Вы уже не армяне!

Некий, вполне вероятно, достойный господин, в ответ на статью о сохранении армянского языка и культуры среди живущих в России армян пишет:

Вы уже не армяне!

Тем, кто читал мою недавнюю запись про ФСБ, могло показаться, что я должен быть солидарен с позицией этого господина. Мне же кажется, что господин может и достойный, но пизданул такую хуйню, что даже как-то неловко. «Почему же?», спросят некоторые. Да потому что надо быть последовательными: раз все армяне, которые уехали «за мнимым благополучием», «не женились на армянах» — на самом деле не армяне (и вообще, исходя из интонации комментария, не очень хорошие люди), следует немедленно:

  • выбросить все диски Шарля Азнавура и перестать слушать его песни, так как он в этой парадигме получается самый крутой «не армянин»;
  • никогда не посещать «Каскад», а лучше — взорвать его к хуям, потому что он мало того, что не принадлежит Еревану, еще и оплачен «не армянином»;
  • перестать болеть за Мхитаряна, да и за всю сборную Армении, потому что они черт знает где живут и на ком женаты, в общем «не армяне»;
  • наложить проклятие на всю диаспору оптом, почему нет.

Конечно, я не могу быть солидарен с такой позицией, потому что не могу быть солидарен ни с какой узкой позицией вообще. Да, я считаю Шарля Азнавура, испытывающего сердечный приступ от любви к Армении, пиздец каким лицемером; да, я считаю, что Ким Кардашьян — дура и шалава, которой просто «повезло» с семьей и баблом; да, я считаю, что уезжающие за легкой жизнью люди — часто слабые и бесхребетные (и столь же часто наоборот, кстати) и да, я считаю весь футбол в принципе бессмысленным говном.

Но.

Никогда в жизни мне не придет в голову осудить что-то из упомянутого выше, равно как и поклонников чего-то из упомянутого выше. То есть, Шарль Азнавур прекрасно поет, футбольные фанаты вовсе не обязательно бессмысленны и тупы, а уезжающие из Армении люди совсем не обязательно предатели. И, наконец, даже Ким Кардашьян чем-то полезна миру, наверное.

Это вовсе не потому, что я как-то особенно добр или толерантен, просто для меня вообще почти все человеческие качества, кроме фенотипа, наднациональны. Ок, переведу: это означает, что для меня человек сначала «какой-то», а потом уже армянин или русский. Сначала урод, а потом таджик. Сначала дурак, а потом узбек. Сначала гондон, а потом русский. Сначала слабак, а потом уже армянин. И если первое — важно, то второе не имеет вообще никакого значения.

Потому что, блять, если человек убил другого — какая разница, в какой семье и стране он родился? Если взрослый человек изнасиловал ребенка — существенно ли то, швед он, австралиец или японец? И, наконец, если человек уехал из страны «искать мнимое благополучие» — какое имеет значение, из какой страны в какую он уехал? Он мог при этом оставить дома мать-инвалида и значит он гондон (хотя даже тут разные ситуации бывают), но он просто гондон, а не «не русский» или «не армянин». И кстати наоборот — человек мог уехать, обо всех на родине позаботившись, забрав семью и близких с собой, воссоздав в другой стране свои культурные традиции, потом заработать там миллиард миллиардов и построить в родном городе «Каскад» и много чем еще помочь. И что-то в этом случае я не слышу в адрес такого человека криков «не армянин», «предатель» и так далее, а это уже называется «двойные стандарты». Против которых я тоже ничего не имею, кстати.

P. S. Где-то в комментариях на Фейсбуке я однажды увидел удивленный вопрос одной дамы, который звучал так: «А что, среди армян есть геи?!». Даму звали не Рамзан Кадыров, если что и спрашивала она, к великому сожалению, совершенно серьезно, хотя ей было не 4 годика и, наверное, она не была олигофреном, раз смогла завести аккаунт в Фейсбуке. Я, конечно, чуть не наебнулся со стула от хохота, но это уже совсем другая история.

Плюсануть
Вконтактнуть