Служу в ФСБ России

Кстати, насчет того, что я служу в ФСБ. Казалось бы, это примерно то же самое, что пункт «владею интернетом» в резюме, то есть настолько пиздец, что даже не очень смешно. И тем не менее, мне встречалось несколько людей, которые категорически не могли уложить у себя в голове мысль, что я просто так переехал из России в Армению, нашел работу (ну или дал ей себя найти, не суть) и в результате живу и радуюсь.

Случай номер раз. Один человек был знаком со мной пару месяцев и вел себя вполне нейтрально, «по-приятельски», после чего нарисовался в гости с бутылкой коньяка, а после ее распития стал прозрачно намекать, что я должен помочь ему сделать российское гражданство. Когда я вежливо ответил «ты ебанутый? в России есть ФМС», он сделал лицо «я знаю тайну» и, понизив голос, сказал «ну мы же оба понимаем, где ты на самом деле работаешь», после чего выразительно похлопал себя «по погонам». В течение следующих минут двадцати приятель повторял «да-да, дизайнер! конечно, рекламой он занимается! я-то сразу понял!» и смеялся, явно радуясь своей смекалке. Потом он мне надоел и я его послал в ФМС РФ, страшно разочаровав. После этого знакомый исчез. Мне в этой истории немного обидно только одно — как можно подумать, что русский ФСБ’шник расколется после бутылки коньяка и продаст родину гражданство?

Случай номер два. Свидетелем не был, но неплохо знаю обоих людей, которые мне об этом рассказывали — оба мои клиенты. Незнакомые друг с другом. Им, в свою очередь, каждому отдельно, некий знакомый каждому в отдельности гражданин говорил «вот видишь как он тебе плохо сделал [название работы]? я знаю почему, потому что на самом деле он не дизайнер, а ФСБ’шник, а это все просто прикрытие». Опять же, я вполне как Пушкин в значении «хвалы и брань толпы приемли равнодушно», поэтому мне не пришло в голову обидеться из-за того, что некто назвал мои работы плохими. Но подумать, что ФСБ РФ не научило бы своего агента нормально работать под прикрытием — пиздец какая наивная мысль.

Случай номер три, а также четыре, пять, и шесть — мои любимые таксисты. «А сам откуда — а откуда из сибири — а, у меня там дядя/брат/сестра — и как тебе армения? — а женат, дети есть? — квартиру снимаешь? — почем? — серж пидарас — работа есть? — как не военный? — реклама? диза..? короче на компьютере? — ну у нас тепло — денег нет — путин молодец». Это стандартный речитатив, который я слышу 9 из 10 раз, когда не знаю как по-армянски называется место назначения и, таким образом, выдаю в себе туриста. Фраза «уже 4 года тут» не помогает — вопросы не меняются и меньше их не становится. В благостном настроении я «угукаю», в не благостном — прошу ехать молча, а однажды мне попался таксист-герой, который сказал «а ты откуда? а, хотя наверное тебя заебали уже этими вопросами, давай лучше музыку послушаем» и это был случай под названием «я бы дал». Но я про других, которых немало. После вот этого ответа «занимаюсь рекламой» у них делается фирменное лицо «я понял» и они начинают объяснять, что им можно верить, и дядя у них тоже служил в КГБ и «брат, все нормально, главное что ты не на азербайджан работаешь» и «я же понимаю, какая реклама, кто сюда по собственной воле поедет, а у вас там зарплаты хорошие». Кстати странно, почему бы не на Азербайджан?

Я понимаю, что это те самые люди, которые не просто убеждены, что у них в подъезде срет лично президент и что во всех их бедах виновато не отсутствие у них мозгов, а некое «правительство». Эти люди дополнительно считают, что есть правительство мировое и что президент их страны прежде, чем насрать лично им в карман, получает там, на заседаниях комитетов по мировому господству, специальную санкцию. Типа «гражданин саргсян, сегодня вы идете на улицу Фучика дом три квартира пять, и мажете говном дверную ручку гражданина абрамяна». Я понимаю, что это те самые люди, которые убеждены, что их жизнь целиком и полностью зависит не от них, а от места жительства, власти, начальства, коллег, соседей и всех остальных. Это те самые люди, которые слыша «мне там все нравилось» в ответ на вопрос «а зачем сюда сбежал, что там не нравилось?» реально впадают в ступор, потому что им кажется что человек может уехать из точки А в точку Б только потому, что в точке А был пиздец. Это те самые люди, которые здесь нихуя не делают, но мечтают уехать и убеждены, что «в Европе» за такое же нихуя не делание они будут каждый день собирать подарки, сваленные к своим кривым ногам.

Я все понимаю про таких людей. Понимаю не потому, что я слишком умный, а потому что они одноклеточные и устроены совершенно одинаково. Я все понимаю, но все равно каждый раз, когда сталкиваюсь с такой вот личностной импотенцией, думаю «вот ты конкретно, нахуя ты нужен?». И не понимаю. Может быть, если бы я веровал, у меня была бы для них какая-то божественная отмазка, типа «продолжать род» или «сохранять девственную чистоту ума». Но я не верующий, поэтому как обычно в итоге скатываюсь к мысли «а могло бы 80 килограмм удобрения получиться».

Плюсануть
Вконтактнуть