Вон мужик! А вон оно — дерево!

Я обожаю приложения для вызова такси, но в Ереване они совершенно бесполезны. То есть, если ты стоишь на голове у монумента «Мать Армения» или около входа в мэрию Еревана — есть шанс, что водитель тебя сразу найдет. Но если ты хочешь быстро уехать типа с «улицы Арташесян, дом 2, третий подъезд», потому что на улице тайфун и дождь — твоя песенка спета, ахпер. Лучше иди пешком, потому что тайфун успеет смениться бризом, Севан высохнет и на его месте расцветут маки, а твой водитель все еще будет искать адрес.

Таксисты тут не ориентируются по названиям улиц и номерам домов, вообще. И по картам тоже, вообще. И бесполезно писать как лучше подъехать в поле «как лучше подъехать» — это никто никогда не прочитает. Адрес вообще бесполезно писать, потому что в любом случае тебе перезвонят и спросят куда и как лучше подъехать. Но и в ответ на этот звонок бесполезно называть адрес. Надо сказать «на кольцевой супермаркет, от него налево, там красный ларек, дом за ним» — все, в этом случае водила через полсекунды тебя найдет.

Но даже если до твоего адреса чудом (и всего-то за полчаса) доехали — не ломай глаза, пытаясь увидеть Ашота в «красном Опеле номер бла-бла», как указано в приложении. Дело в том, что Ашот — где-то, а это его знакомый Карен таксует на взятой у друга племянника двоюродного брата черной Импрезе.

И по телефону, указанному в приложении не нужно звонить, чтобы узнать где твой Ашот и почему приложение показывает, что он на другом конце города. Во-первых — потому что он не Ашот (хотя, в этом случае он охотно перезвонит дяде, тот перезвонит племяннику, а племянник спросит у таксующего вместо Ашота Карена, где он, и через сорок минут тебе перезвонят с совсем левого номера и скажут «я уже на месте» и останется всего-то полчаса подождать), во-вторых — потому что у Ашота (как и у Карена) семьдесят три телефона, но тот из них, который указан в приложении, не работает (или временно находится у друга, который сейчас в университете на занятиях).

Когда ты, невзирая на тайфун вышел на угол дома, потому что третий подъезд Карен, таксующий вместо Ашота так и не смог найти и сказал «я тут в начале припарковался», говорить ему куда ехать в формате «улица-дом» тоже не стоит. Во-первых, потому что если ты скажешь «улица Ара Саргсяна, 13» — тебя отвезут на улицу просто Саргсяна, 31. Во-вторых, потому что все равно надо будет показывать, как и куда ехать.

Поэтому правило простое: хочешь быстро — вали на улицу и лови тачку с бордюра.

Плюсануть
Вконтактнуть