Телекомпании лишь удовлетворяют спрос

Я не смотрел телевизор несколько лет, а сегодня, пока был в гостях, увидел эпизод «Жить здорово» с Малышевой:

До этого я Малышеву видел только на баннерах в интернете, типа «Похудей на 100 кг за пять минут».
Так вот, я о чем: сначала я ржал. Потом мне стало не смешно. Потом мне стало страшно. Потом я усомнился, что такое могут показывать по первому каналу и подумал, что это правдоподобный монтаж какого-нибудь талантливого чувака. Потом я понял, что это все же не монтаж и глаза мои залила кровавая пелена.

Мне захотелось убить Малышеву (не ее, конечно, а сценариста-режиссера, но ведь она подписала контракт, вместо того, чтобы засунуть его в жопу предлагающим), показывая это в прямом эфире первого канала; мне захотелось облить бочкой ледяной воды теток, сидящих в студии, обычных небогатых теток в очках, каких миллионы, с восхищением и горящими глазами следящих за унизительным бредом, творящимся перед ними, чтобы они очнулись.

Потому что это не просто запредельный пиздец и зло во плоти, это смачный-смачный харчок из телевизора, с посылом «мерзкие, тупые животные, вы не должны даже вспоминать о том, что вы, вообще-то, немножко люди».

А после этого я вспомнил слова Джобса, сказанные журналу Wired в 1996 году: «Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда» и почувствовал безнадежность и тоску.

Иллюзий относительно качества транслируемого главными телеканалами материала у меня не было, но я правда пребываю в ощутимом шоке. Я не думал что это прям так.

P. S. Мне слегка вернул веселье комментарий, звучащий так «народ в сети уже тему перетирает как бы она изображала молочницу — вызвала бы из зала зрителя в пилотке и облила бы кефиром :)».

Плюсануть
Вконтактнуть