Как менялся мир за последнюю тысячу лет

Чувствую легкую ошарашенность. Я хотел посмотреть, как за последнюю пару веков появлялись, исчезали и менялись государственные границы, то есть — найти интерактивную политическую карту мира. Ну, знаете, чтобы была карта и был таймлайн. С десятилетиями, например. И чтобы можно было — хопа! — сдвинуть бегунок на 1908 год, и подробно, с зумом, изучить чего кому в это время принадлежало и кто как назывался. Или, скажем, наложить 1990 на 2000, и подробно, с зумом, освежить память и охуеть.

Совсем было бы круто, если бы нашлась карта, помимо таймлайна и границ, содержащая слои с языковыми семьями, доминирующими религиями, процентами курящих и так далее, но это все — прихоти, я искал просто политическую карту с таймлайном.

И знаете что? Нихуя! (в прямом смысле). То есть, я нашел сто тыщ роликов на ютубе «мир за последние сто лет», но там нет зума и вообще, ролик — совсем не интерактивная карта. Нашел тонну текстовых таблиц, скучно повествующих, что «August 24, 1990 — Ukraine declares independence from the Soviet Union». На то, что я изначально искал, больше всего похоже вот это говно на флеше. Медленное, корявое, неполное и, если совсем точно — не совсем точно то, что я искал.

У меня есть две версии. Первая — сказались мои ослабленный иммунитет, плохое зрение и многолетнее пагубное воздействие алкоголя. В этом случае я был бы крайне признателен за брошенные в меня камни ссылки на то, что я искал. Вторая версия — в 21 веке ни одна из корпораций добра не сотворила такое простое и удобное чудо. В эту версию верится с большим трудом.

В общем, чувствую легкую ошарашенность.

Плюсануть
Вконтактнуть