Бабушка Саряна

Когда я шел к нотариусу по имени *&%$^, природное любопытство заставило меня посмотреть, какие улицы рядом (с одной стороны — я не теряю надежды запомнить названия хоть каких-то, кроме десятка центральных, с другой стороны — в Ереване много красивых названий, типа проспекта имени Монте Мелконяна).

Я открыл ГуглКарты на телефоне и обнаружил улицу с названием Tatik Saryan:

Я знал, что Мартирос Сарян — художник, более того — один из любимых художников моей сестры; что в центре есть улица Саряна; я даже знал как он выглядел, потому что он изображен на двадцатитысячной купюре:

20 000 армянских драм

Также я знал, что слово «татик» может означать или «ладошка», или «бабушка» — в зависимости от того, какая там буква «т». Я подумал, что вряд ли улица называется «Ладошка Саряна» и с умилением пришел к выводу, что наряду с улицей имени великого художника в Ереване есть улица, посвященная его бабушке и названная вот так просто, душевно и трогательно.

Буквально через несколько дней после этого мне пояснили, что помимо «татик» в значении «ладошка»  и второго «татик», в значении «бабушка», есть еще армянское имя Татик, слегка устаревшее, но тем не менее. Там тоже какие-то буквы звучат как-то немного иначе,  чем в первых двух «татиках», но поскольку в ГуглКартах используется латиница — этого совсем не видно.

Шок номер один я испытал, осознав что слова «татик» с разными значениями теперь уже три, а шок номер два — что в Ереване нет улицы имени бабушки Мартироса Сергеевича.

А Татик Сарян — это псевдоним Фаддея Хачатуровича Саряна, одного из организаторов и художественного руководителя Ленинаканского театра. Ленинакан — советское название города Гюмри, который, к слову, до 1840 года назывался Кумайри, до 1924 — Александрополь, до 1990 — Ленинакан (превед, Володько!), до 1992 — снова Кумайри, а после провозглашения Арменией независимости стал носить имя Гюмри и носит его по сей день:

Железнодорожный вокзал города Гюмри, бывшего Ленинакана (Армения)

Очень обидно за бабушку первого Саряна — у нее нет улицы :-(

Плюсануть
Вконтактнуть