Торговые комплексы

В Красноярске в 2008 году открылась «Планета» — «самый ожидаемый торгово-развлекательный комплекс». Что же пишут про нашу «Планету» в прэссе? «Развлекательная составляющая комплекса включает в себя многозальный кинотеатр оператора „Киномакс“, 17 бильярдных столов, детский развлекательный центр, 21 дорожку для игры в боулинг. В ТРЦ „Планета“ открыта зона food-court, предполагается открытие еще нескольких ресторанов. Подземный и наземный паркинг комплекса вмещает в себя 4 тысячи автомобилей».

Максим Карбасникофф, директор Jones Lang LaSalle Россия говорит: «Мы поздравляем (…) с открытием торгово-развлекательного центра „Планета“ в Красноярске, который посетили более 100 тысяч человек уже в первый день его работы. (…) Мы уверены, что, благодаря прекрасному составу операторов, архитектуре, внутреннему дизайну и общей атмосфере торгового центра, „Планета“ станет одним из самых популярных мест шопинга и проведения досуга в городе».

Круто же? В нашем колхозе — такой большой ТРЦ. Удобно, красиво, приятно!

Меня с самого начала смущали последние три слова в монологе Карабасникоффа. Самое популярное место проведения досуга. Досуга, понимаете? Кино, пожрать и позырить на витрины — это досуг, ебаный стыд. Ровно так и получилось. Небольшая часть людей посещает этот комплекс по прямой нужде, то есть купить что-то, или позырить кино. Покупают чо надо, зырят кино, и уходят поскорее.

Большая же часть людей реально проводят там_время. Ну то есть проснулись (или пришли с работы, как вариант), и возникает законный вопрос — чо делать? И вот в этом месте у них теперь, вместо мучительных попыток выбрать «сериал или пиво» есть всегда актуальный ответ: пошли погуляем в «Планету»! (я слышал, это так и называется, «погулять»).

Они идут туда. Всей семьей. Сначала они просто ходят по рядам и зырят на витрины. Поскольку денег у них, как правило нет — они и не покупают ничего. Но хождение около красивых витрин дает иллюзию, что ты ближе к «роскаши и богадству». Ходят, смотрят рыбьими глазами на недосягаемый шик, и в итоге, конечно, устают. Еще бы! Красивая жизнь — сами знаете, как выматывает. Идут в фудкорт, где помои разложены по разным тазикам, жрут.

Потом еще немного торговых рядов с приседаниями «поболтать» (а если подружки встретятся — так и вовсе хорошо) на лавочки между ними. Потом их заебывает ребенок и они отдают его в детский приют развлекалово для приплодов. А самим что делать? Ну не друг с другом же разговаривать, в самом деле!

Они идут в кино, потому что еще не вечер, и сеанс недорогой. Кино заканчивается, приплода забирают обратно и что? Правильно, и они снова проголодались. Еще порцаечка говна, и можно доглядеть торговые ряды, которые сегодня остались неохваченными (и поебать, что ты их вчера видел). А тут уже что? Правильно, а тут — вечер. Надо зайти в «Окей», набрать хавчика, пива, и пойти домой смотреть сериалы и пить пиво.

И день прошел! И нескучно! И столько видели, ого-го!

Даже не знаю, что хуже: сериалы и пиво, или ежедневное приобщение к миру развлечений и гламура. Если первое — то есть шанс, что через пять-десять лет ты обложишься жиром, детишками и супругом в трениках, накопишь наконец на хороший участок «десять соток и от электрички недалеко», и будешь растить. На участке — репу, дома — дебилов детишек.

А вот если второе — то я даже не знаю. Там же как все происходит: посмотрел на дорогую витрину — и как будто ты гламурный и богатый. Посмотрел фильм в кинотеатре — и как будто ты обогатился духовно. В бильярд поиграл — и как будто ты отдохнул и развлекся. Говна фудкортовского поел — и как будто «красиво пожил». И это ведь затягивает. И никаким участком, репой и детишками тут даже не пахнет.

Плюсануть
Вконтактнуть