Про диагностику

Когда мы с друзьями вели ЖЖ, у нас был такой термин — «пизданулся». Термин означал внезапное изменение стилистики или доминирующей темы постов, которые человек пишет.

Ну, типа, три года посты человека ходили вокруг ядерной физики, максимум — раз в пару недель отходили в сторону атомной энергетики. И вдруг один за другим человек выстреливает занудными записями о разбитом сердце, способах склеивания и невозможности сделать это надежно. Это означает, что у человека резко изменилась личная жизнь, ну типа его послали нахуй.

Или тупая пизда, которая всегда постила котиков и «цитаты великих людей» вдруг начинает философствовать о вечности и бренности жизни. Это значит у нее сдох кто-то дорогой, например кот, бабушка или айфон. Режим «пизданулся» может иметь эпизодический или перманентный характер — зависит от вызвавших причин и длительности последних.

Были дуры, у которых пару раз в день случалась депрессия и они между котиками и лучиками строчили короткие твиты о скорой смерти. У некоторых обострение было редким, но продолжительным — возможно, это было связано с гормональным фоном. Иные прочие, пизданувшись однажды, остались таковыми навеки — например Урзик. Так звали в ЖЖ молодого человека, который поначалу нас (и особенно меня) чрезвычайно восхищал. Умный, тонкий, остроумный — долгое время все было круто. А потом он пизданулся, и мы несколько лет продолжали ржать над тем, что из него вываливалось.

Понятие «пизданулся» вполне применяется и сейчас к участнику любой социальной сети, а поскольку записи становятся короче и примитивнее — для дешифровки причин даже не нужен мозг, не то что его напряжение. Типа, если ты видел в ленте френда только в виде селфиков и чекинов в заведениях, и вдруг он закакал цитатами про любовь — значит влюбился. Если цитаты стали трагичными — значит развелся. Сценарии сложнее и многослойнее встречаются, но к сожалению редко.

Однако я не об этом, на самом деле. Поскольку периодически в состояние «пизданулся» неожиданно переходили самые приятные, адекватные и вменяемые люди, мы с друзьями иногда расстраивались и обсуждали это — типа как же так, ведь было так здорово и интересно. И наконец мы коллегиально поняли, что

состояние «пизданулся» всегда и точно отражает фундаментальную сущность человека, а рядовое поведение — лишь внешний социальный образ

На самом деле, все «внезапно пизданувшиеся» именно такие и есть, просто мы недостаточно глубоко смотрели и/или недостаточно долго их знали. Например, у нас есть качок, который пять лет каждый день рассказывал, как он делает становую тягу, как у него растет бицуха и как он ею успешно раскидывает лохов на раёне. Вдруг он сообщает, что «любовь — это теорема, которую нужно доказывать» и постит героическую цитату. И тогда не обольщайтесь — перед вами конченая тупая пизда, просто с бицухами. Этот пример экстраполируется на все подобные сценарии и работает точно так же.

И на меня это правило тоже в полной мере распространяется. Если взять десяток моих постов, то условно говоря, девять из них «веселые», а один — занудный, про то как сильно я что-нибудь ненавижу. Теперь берем мой «социальный облик». Чаще всего меня называют «позитивным и легким человеком». А истина в том, что у меня легкий и позитивный образ поведения, при этом я страшно занудный и довольно тяжелый человек (чего стоит один только этот текст, который можно было бы безболезненно сократить, оставив выделенную желтым фразу).

Такие дела.

Плюсануть
Вконтактнуть