Подготовка к приему гостей

Обожаю бывать в гостях первые разы. Особенно — у всяких «больших людей»: начальников, топов, etc. Большая их часть, оказывается, жутко стесняется своего жилища. С одной стороны, это понятно — владелец точно знает, где у него какой косяк, что куплено в пять раз дешевле, но демонстрируется как супер-пупер. С другой стороны, для меня всегда было очевидно, что косяки, о которых знаю только я, останутся только моим знанием благодаря известному принципу: «хочешь хорошо спрятать — клади на самое видное место».

Вообще, странно, на мой взгляд, стесняться того места, в котором живешь. И совсем не потому, что есть люди, для которых действительно важно, чтобы стоимость стула, на который они приземлили гузло, равнялась годовому бюджету школы — такие есть, но про них я не говорю. И не потому это странно, что уровни достатка, чувство вкуса, потребности в антураже, понимание слова «комфорт» и понятия «не прибрано» разнятся от человека к человеку, как отпечатки пальцев. Это странно, в первую и последнюю очередь потому, что в гости ходят к людям, а не к домам. И принимает гостя человек, а не стул или шкаф. Об этом, зачем-то, часто забывают.

Я люблю ходить в гости, охотно зову к себе, и меня всегда (теперь уже — привычно) поражает, насколько одинаковыми становятся 98% людей, когда ты подходишь к порогу их квартиры. На пороге собственного дома они говорят «извини, у меня не прибрано». Или «ой, у меня бардак». 80% из них, на самом деле, час до твоего прихода пидарасили квартиру, периодически отходя к дверям и оглядывая берлогу «все ли нормально». Я понимаю, это — дань вежливости, но зачем она нужна, если ты у себя дома, а я пришел к тебе? Тебе в этом доме хорошо? Тебе нравится, когда твои джинсы висят на спинке стула десятиштучным комком, а кровать — не заправлена? Ну и отлично! Зачем пытаться соответствовать неизвестно кем придуманному стандарту, что дома должно быть «как-то», а вовсе не так, как тебе в нем нравится? Кроме того (это моя личная претензия) я не люблю, когда перед моим приходом специально делают уборку, потому что дом, как сумка, как почерк, как манера выстраивать фразы — говорит. И если в нем так, как привычно владельцу, а не так, как требуют несуществующие правила — говорит очень много.

При этом надо чувствовать грань между привычками и неуважением; надо отличать джинсы на стуле и незаправленную постель от кучи говна на полу и отсутствия меры в лечении уринотерапией и другими методами Малахова.

Плюсануть
Вконтактнуть