С меня пост

Щас в Гуглтоке мне в результате коротенького диалога сказали «с меня коньяк». Зная натуру сказавшего, я ответил «да с тебя еще и подарок на др, и коньяк, etc. уже успокойся, чтоли». На это мне попытались припаять, что с меня тоже, на что я вполне резонно возразил, что «я не обещал, а ты обещал». И тут вот мне с удивлением сказали «надо взять на вооружение по жизни: не обещал — значит не дам».

Действительно, новая, никому до этого неведомая картинка мира. Если обещал — надо дать, а если не обещал — то можешь, конечно давать, но это будет не более чем одолжение. А можешь спокойно не давать, и угрызения чего бы то ни было не должны мучить тебя даже гипотетически. Меня удивляет, что существуют и даже коптят небо люди, незнакомые с этой простой мыслью.

Я вырос почему-то именно с таким вот бесполезным отростком. Ну то есть для меня слова чего-то весят и должны чего-то стоить. В ряде случаев я охотно поддерживаю мнение, что за базар отвечать надо, порой — жестоко отвечать. Понятно, что тут как всегда есть исключения. Бывают разного рода интриги и специальные уловки, еще бывает ряд ситуаций, в которых нужно быть нечестной сволочью. Еще бывают форс-мажоры.

И все же, если я пообещал что-то хоть немного важному для меня человеку — он это безоговорочно получит. Если я сказал знакомому, что «буду в семь» — то я буду в семь. И проблему неуспевания я буду решать не за счет времени знакомого, а за счет собственных средств — изобретательности для съеба от задерживающих меня обстоятельств, денег на тачки и самолеты, etc. Вчера вот мне помог программер, который ничего мне не был должен и на мой вопрос «пива поставить?» сказал «можно». Это значит только одно — сегодня в 10 утра у него на столе скромно стояли шесть бутылок «Гиннеса» (он конечно может меня проклянуть за выбор, но это уже другой вопрос).

Я не помню, откуда у меня эта цитата, кроме того, она относится больше к печатному тексту, но она очень мне нравится.

«Слово — это поступок. Перенесенные на бумагу, слова перестают быть абстракцией, они становятся знаковым выражением ваших мыслей, чувств, идей. Подобрав слова для описания своего опыта, передачи знаний, изложения отношения к жизни или кредо своей компании, нужно быть готовым ответить за каждое из них».

И дело не в том, что мне хочется коньяку. Моя основная просьба к пиздоболам вовсе не «всегда выполнять то, что они напиздоболили», а просто «не обещать, если не уверен».

Обычно человеку, для того, чтобы понять, что он не отличается ответственностью, достаточно первых пятнадцати лет жизни. И самое простое, что можно научиться делать по прошествии оных — это просто закрывать рот, прежде чем он вымолвит очередное «с меня». А то ведь правда когда-нибудь придется ответить, а это больно бывает.

Плюсануть
Вконтактнуть