Мой способ систематизации задач

За несколько лет у меня сформировался самый удобный для меня алгоритм «ничего не забывать». Дело в том, что я ненавижу, когда на моем столе стоит или лежит чего-то лишнее. В свое время я отправил в мусорку платежные документы, которые положили мне на край стола «на 5 минут», чуть позже — прекрасные лайковые перчатки гендиректорши. Оба раза я понял что сделал много позже, потому что «лишнее» я выбрасываю автоматически.

По моей внутренней логике, левая часть рабочего стола — это входящее, середина — процесс, а правая сторона — исходящее, готовое.

Любое дело, мысль, телефон, напоминалку — в общем чего угодно, я пишу на маленьком листочке и кладу на левый край стола. Много мелких поддел одного дела я пишу на одну бумажку, а более-менее отдельные — на разные. Когда дело выполняется — бумажка летит в мусорку. Причем пишу я туда как очень долговременные вещи, такие как «разработка каталога» или «выставка» (в них потом приписываются более мелкие), так и наоборот — абсолютно минутные дела, типа «отправить счет» или «распечатать статью», то есть всё, что по какой-то причине невозможно сделать совсем без задержки, в эту же секунду.

За несколько лет все, кто со мной работал, привыкли, что если надо попросить меня что-то сделать — надо написать это на бумажке, и положить на левый край стола. Это важно, потому что если положить на правый — или выкину, или не замечу. Сдуть с моего стола что-то, или переложить — смертный грех.

Обилие бумажек прекрасно визуализирует общий объем работы и соотношение «готово/не готово». К тому же, оно создает ощущение беспорядка на столе и является для меня сильным мотивом поскорее сделать то, что на них написано (бумажек бывает от трех до сорока в разные моменты, и когда они не помещаются в один слой — я раскладываю их стопочками в специальном «приоритетно-хронологическом» порядке).

Две побочные детали, вытекающие из этого — мне нужен очень большой стол и очень много бумажек. С другой стороны, пока никому не приходило в голову мне этого не дать.

Плюсануть
Вконтактнуть