Мастер и маргариты

«Искоренять тягу к Творчеству на первом курсе соответствующих факультетов», сказал вчера Валера. «Четвертовать всех, кто употребляет слово креатив, а потом спускать каждый кусочек в унитазы к другим креативным людям», припечатал я.

Журналисты, дизайнеры, авторы текстов, статей и постов, сценаристы, визажисты, модельеры и прочие. Те из них, которые склонны «входить в образ», «ожидать музу» и выебываться остальными способами, главным из которых является подача себя, как человека «Творческого и Креативного» — достойны самых тяжких пыток. Или мгновенной смерти, я ведь не жестокий.

Ни я, ни один мой знакомый, ни один, случайно попавшийся на моем пути и на пути моих друзей человек не встречал настоящего мастера, который выносил бы на улицу такие интимные штуки, как, например, вхождение в образ. Такое явление безусловно есть. Актеру, конечно, нужно совершить некоторые внутренние движения, чтобы стать другим. Дизайнеру, безусловно, нужно проделать большую работу внутри, чтобы выдать наружу результат.

Разница между серьезным профессионалом и «творческим человеком» — в том, что мастер просто делает дело и оно становится показателем его мастерства. А «творческий человек» тщательно, креативно и артистично привлекает внимание к подготовительному процессу.

У меня есть какое-то количество знакомых, которые работают в Красноярских театрах. У меня есть знакомые — шестые виолончели и первые скрипки. У меня есть знакомые публицисты. У меня десятки, прости господи, знакомых-дизайнеров.

На местных актеров, за редким исключением, противно смотреть. Публичные пиздострадания, обида на мир и вечное ожидание музы, это всё. Полное забвение того, что актер тоже, вообще-то, в первую очередь — работает, делает дело. На шестые пульты в оркестре смотреть так же приятно, как на местных актеров. Зато сколько слов о том, насколько они творческие личности и как сложна их душевная организация. Как много «журналисты», неспособные написать четыре слова, говорят о том, что писать статью в журнал — грандиозная работа, невозможная без визита музы; и как приятно смотреть на мудрую самоиронию хороших публицистов.

Вы никогда не услышите, как профессионал говорит «я творческий, креативно мыслящий человек». Буквально переводится как «я неудачник, бездельник и в жизни умею только пиздеть». Если услышите такое — или бегите, или пейте много жидкости и готовьте ссаные тряпки — их понадобится много.

Плюсануть
Вконтактнуть