Мужик с боталом

На днях помогал друзьям жарить на огне бакалажаны, перцы и помидорки для «заморской», баклажанной икры. Поскольку приготовление происходило в промышленных масштабах — костер развели во дворе (здесь это нормально). Стоим, жарим баклажаны, я подбрасываю дровишки и всячески слежу за огнем.

Захотел пить, пошел к подъезду (около него есть питьевой фонтанчик, по-армянски «цайтахпюр»), а навстречу мне идет мужик лет сорока, с большим колокольчиком в одной руке и пакетом в другой. Идет и звонит. «Местный сумасшедший», подумал я, попил и вернулся к очагу.

Мне объяснили, что он «продает отбеливатель». Я охуел поинтересовался «какая связь» и мне пояснили, что связь вполне историческая. В начале девяностых отбеливатель (простой, типа нашей «Белизны») тут очень хорошо покупали. Частный бизнес процветал, поэтому его привозили во дворы жилых домов на грузовике, прям ящиками, а чтобы привлечь внимание — водила выходил и звонил в колокольчик. И люди знали, что это «тетя Ася приехала», и радостно бежали за покупками.

Время прошло, местная «Белизна» стала никому не нужна, но живые артефакты и рудименты этого бизнеса все еще существуют. Вместо грузовиков у них обычный пакет, в пакете несколько бутылок, а в руке — колокольчик. Ходят по дворам и колоколят.

Плюсануть
Вконтактнуть