Надеюсь увидеть на стене своих друзей

По Фейсбуку щас загулял призыв «запустить лавину поддержки» тем, кому таковая нужна. Текст пестрит вот такими тезисами: «те, кто проявляет заботу о других… чаще всего сами нуждаются в заботе больше всего на свете», «всем нам сейчас нужна поддержка», «если я не увижу твоего имени, я все равно пойму».

Затем следует неожиданный поворот сюжета: «хочу попросить каждого своего друга скопировать и отправить этот статус, чтобы на протяжении одного часа дать мгновение поддержки для тех из нас, у кого сейчас проблемы в семье, кто борется за здоровье, у кого сложности на работе, тем, кто беспокоится по тому или иному поводу, и кому необходимо знать, что в мире есть люди, которым небезралична их судьба».

И, наконец, текст завершается пожеланием: «надеюсь увидеть это на стене всех своих друзей, просто как жест моральной поддержки».

И это, конечно, полный пиздец, дамы и господа. То есть, с одной стороны — это довольно смешно. Я сразу вспомнил тонны примеров того, как пятнадцатилетний мальчег и четырнадцатилетняя девочка устраивают у себя на стенах «ВКонтактике» публичный срач на тему чувств. Типа, девочка постит (чужую, конечно же) картинку с цитатой «когда у меня на лице улыпка — это не значит, что мне хорошо, это значит что я сильное». Мальчег через пять минут постит (чужую, конечно же) картинку с цитатой «внешность кросивого цветка не сделает человека прекрастным внутри». Потом они еще очень долго продолжают «бокс цитатами мудрецов» (надеясь, очевидно, что миллионы человек наблюдают за этим), а потом там же, на стене мирятся и ебутся. После этого у каждого из них появляется статус «счастье, когда у тебя есть любоофь и тебя понимают» и до следующего проступка одной из сторон воцаряется гармония. То есть, эффективный реальный разбор полетов заменяется электронными публичными визгами. Но это — дети, это я могу понять, им хочется чтобы все видели, какая у них насыщенная и полная драм личная жизнь.

В случае с начавшимся в Фейсбуке разгулом флешмобом мало того, что взрослые предлагают взрослым говно того же разлива, что и приведенное выше («я тут всем написал, а ты догадайся, что это для тебя»), оно предлагается в качестве «мгновения поддержки»!

Расширю мысль. Скажем, у нас есть:
— друг, который сломал себе всё («ушиб всей бабки») лежащий в больнице,
— родственник, которого выперли со всех работ, желающий выйти в окно, потому что сзади его подпирают кредиты,
— подруга, от которой уходит муж, оставляя алименты (которые не будет платить) и детей (которых не будет растить), в полной депрессухе,
— еще кто-то из близкого окружения, в чьей жизни происходит пиздец.

Предполагается, во-первых, что эти люди в столь тяжелые моменты жизни почитывают Фейсбук (где ж еще ждать поддержки, правда же?).

Во-вторых, выходит, что вот этот текст вернет их отсутствующее настроение и приделает отломанные ноги, положит обратно потерянные деньги, посадит на горшки отобранных детей, устремит ввысь падающие лейкоциты и возможно, даже, улучшит климатическую обстановку на крайнем севере.

И в-третьих (оно же в-главных) — получается, что «тебе, мил человек, делать-то ничего не надо», главное текст (готовый, прошу заметить) скопируй и вставь к себе в запись; и все, миссия поддержки близких — выполнена! Причем, «поделиться» нажимать нельзя, надо именно копировать и вставлять (очевидно, это такая попытка спровоцировать поддерживателей на хоть какое-то действие, хотя я успел пронаблюдать что все один хуй жмут «поделиться»).

В общем, я очень надеюсь никогда не увидеть подобный текст на стенах своих друзей.

Плюсануть
Вконтактнуть