Глобальный Вопрос

В общем, пока мир занят какой-то ерундой, типа Сирии, Турции, Украины и прочего говна, я занимался Глобальным Вопросом. Можно даже сказать, что я провел масштабное практическое исследование, окончившееся блестяще. Поделюсь в двух словах.

Предпосылки. Как минимум все хозяйки знают, что чеснок — это вам не лук какой-то головная боль. Когда в блюдо нужно добавить хотя бы половину зубчика чеснока, для этого все равно надо доставать, использовать, затем тщательно мыть и убирать всякие штуки, типа доски, ножа и давилки. И руки потом все равно пахнут.

Теоретический материал. Ни на просторах интернета, ни в умах знакомых разных возрастов и полов я пока не встречал никакого более-менее пристойного решения этой проблемы. Максимум — тетки советуют чищеные зубчики чеснока хранить в растительном масле, чтобы перед очередной готовкой не маяться хотя бы с чисткой, но это не решение, да и хранятся они плохо.

Дополнительные условия. Те из теток, которые поумнее (равно как и умные дядьки, умеющие готовить) знают, что давилка для чеснока — это херня и что вообще-то, по-хорошему, чеснок надо не давить, а мелко-мелко крошить ножом. Магия этой разницы мне не совсем понятна, но факт остается фактом — мелко рубленный чеснок ощутимо вкуснее. Отрицательная сторона этого способа очевидна — руки успевают провонять более основательно.

Начальные исследования. Как-то раз мне нужно было много чеснока, я начистил голов пять и решил «порубаю-ко я их блендером». Ну а чо, там же ножи, а не давка. Порубал. Консистенция мне подошла, вкусовые качества более чем удовлетворили. Затем, в силу творческости натуры изменившихся планов относительно количества требуемого в итоге блюда у меня осталось две трети этой чесночной каши. Выбросить ее меня задавила жаба, поэтому я сложил ее в маленький контейнер и сунул в морозилку.

Отступление. Сложно сказать, зачем я сунул это в морозилку, потому что обычно овощи, которые нужны ради фитонцидов и прочей ароматности не переживают дифростации (заморозки-разморозки). Скажем, все знают что будет, если разморозить лук. Даже те тетки, которые поглупее, видели ничем не пахнущие, безвкусные сопли и слизь, которые образуются из головки лука после разморозки (именно поэтому я вначале остроумно и по-спойлерски сказал, что чеснок — это вам не какой-нибудь лук).

Фундаментальные исследования. Они, как водится, произошли не по моей воле, а скорее вопреки: сунув контейнер с чесночной кашей в морозилку, я забыл про него месяца на два. Когда я размораживал и мыл холодильник, чеснок нашелся. Я достал его, и решил разморозить, чтобы выбросить, так как был уверен в его гибели. Однако, сложно выбросить чеснок из контейнера, не открыв крышки, и я ее открыл. И был реально удивлен тем, что по кухне распространился запах свежего чеснока, как будто его только что почистили и порезали!

Тестирование. Я попробовал то, что разморозилось — это был чеснок. Совершенно не утративший никаких свойств, свежепорубленный чеснок. Взяв нужное количество, я что-то приготовил, и сунул остаток обратно в морозилку, решив проверить, как подействует на кашу многократная заморозка-разморозка.

Воспроизводимость результатов. В течение следующего месяца каждый раз, когда мне нужно было добавить чеснок в блюдо, я минут за десять до нужного момента доставал контейнер, брал сколько мне нужно, и ставил обратно. К концу месяца очередная взятая порция никак не изменилась в смысле вкусовых качеств относительно первой. В смысле цвета и консистенции не изменилась тоже.

Итоги. Вообще-то можно было сразу читать отсюда, потому что все что до этого — избыток хорошего настроения. Однако итоги в любом случае радостные — чесноку насрать на заморозку, равно как и на многократную разморозку! Тетки и дядьки, и поумнее, и поглупее могут не париться больше с чисткой и давкой «полузубчика» и последующим мытьем всего. Крошите блендером сразу стакан зубов и морозьте; если не лень — можете морозить в полиэтиленовом пакете, предварительно распределив в нем чеснок тонким слоем и сделав тупой стороной ножа «порционные насечки» — так будет удобнее отламывать от замороженной пластины столько, сколько нужно.

Примечание. По замороженной массе сложно понять, какое ее количество будет эквивалентом зубчика. Кроме того, я заметил, что замороженная масса по вкусу «более концентрированная», то есть если положить четко равный зубчику объем — вкус будет такой, как будто положили два с половиной и муж/жена выбьет вам за это глаз. В общем, треть чайной ложки = зубчик. Столовая ложка без горки — среднего размера голова. Дальше экстраполируйте сами.

Плюсануть
Вконтактнуть