Газ

В жилых домах и квартирах Армении нет центрального отопления. И горячего водоснабжения тоже нет. При этом тут есть зима и бывает нехилый минус. Сибирякам и прочим россиянам, привыкшим что при наступлении осени трубы сами становятся горячими не совсем понятно, как жить в этой ситуации (во всяком случае мне было совсем непонятно), а поэтому рассказываю.

В типичной армянской квартире где-то на стене висит вот такая штука:

Газ

Это газовый водонагреватель. Сверху из него выходит труба, которая поставляет к газовой горелке свежий воздух с улицы и выводит туда же продукты горения. В квартире в него входит труба с газом. Еще одна входящая труба — холодная вода. Выходят из нагревателя две трубы с горячей водой: одна — для кранов и душа, другая — для отопления квартиры. Куда идет первая труба — понятно; вторая же идет по стенкам квартиры, по всем комнатам, заходя в висящие (под окнами обычно, как и у нас) радиаторы отопления и возвращается из последнего обратно в нагреватель. Так что технически торчит из него пять труб: подача газа, подача холодной воды, выдача горячей воды в краны и отопление — прямая и обратка.

Когда жилец квартиры открывает горячий кран или душ, в нагревателе происходит «бдышь», загорается газ и (в зависимости от давления холодной воды в подводящей трубе и дальности расположения крана) секунд через 10-30 из начинает течь горячая вода, температура которой регулируется на самом нагревателе.

Даже самые крутые нагреватели не умеют держать одинаковую температуру воды, потому что она греется в проточном режиме. Например, на нагревателе установлено, что горячая вода должна быть 50 градусов. Ты открываешь горячий кран, горелка включается на всю катушку, чтобы быстрее прогреть поток. При 50 градусах срабатывает термостат и подача газа резко снижается, но система уже прогрелась, и температура воды продолжает расти. Градусов этак до 60. Ты делаешь под душем «ааааааа, блять!!!» и отпрыгиваешь от него. Вода, тем временем, начинает остывать. Остывает до положенных 50 градусов, снова загорается газ. Но система-то уже остыла, поэтому вода из крана течет все холоднее! Температура падает градусов до 40, ты в это время под душем исполняешь другую песню (назовем ее «уууууу, ебана!!!») и покрываешься мурашками… вода снова начинает нагреваться. Цикл повторяется: очень горячо — очень холодно — очень горячо — очень холодно. Я утрирую, конечно, но только диапазон колебаний, а не их наличие.

С отоплением все проще: включаешь его на нагревателе, вода заполняет систему и начинает циркулировать, по дороге подогреваясь до заданной температуры. Температура также скачет, но не с таким щедрым диапазоном. Есть нюансы, типа воздуха в системе, но это мелочи — открыл кран на радиаторе, выпустил воздух, и бей челом радуйся. Помимо газа нагреватель жрет электричество, потому что пока включено отопление — в нем работает гоняющий воду по трубам компрессор.

Всю эту хуйню (нагреватель, трубы, радиаторы) жильцы покупают, устанавливают и обслуживают за свои деньги и своими силами. Государство только охотно берет бабло за газ и раз в несколько месяцев присылает человека — проверить, нет ли его утечки.

В среднюю зиму при средней температуре за бортом в средней (двухкомнатной, например) квартире за газ натикивает 40-70 тысяч драм в месяц. То есть, 4-7 тысяч рублей. Это недешево даже по российским меркам, поэтому люди идут на ухищрения: например, отключают отопление на ночь и спят под теплыми одеялами или наоборот, не включают отопление на день, когда все на работе. Есть квартиры, где такой прекрасной штуковины нет (технически нельзя поставить; нет газа; или, что чаще — нет денег). В таких квартирах люди греются как могут, чаще всего включая все конфорки и духовку на газовой плите и иногда добавляя к этому электрические обогреватели.

Кстати, про «технически нельзя»: недавно знакомые рассказывали про парня, который купил квартиру в Италии. Зимой чуваку было холодно, и он захотел поставить газовый нагреватель. Но ему показали большую фигу, потому что «труба от него будет портить фасад здания, а поэтому одевайтесь теплее», такая вот Европа.

Вообще, когда я только сюда приехал и искал квартиру, я был несколько удивлен: все собственники с гордостью показывали мне эту херню на стене и говорили «это чтобы всегда была горячая вода и зимой чтобы было не холодно». Я думал «дуры чтоли, горячая вода и так всегда должна быть, просто у вас какие-то ущербные квартиры» и только через несколько дней мне пояснили, что тут так везде.

Привыкший, что в любой жопе России в квартире есть две трубы (а из горячего крана всегда и сразу льется горячая вода), я реально был поражен. Сегодня я решил проверить, как у меня в квартире работает отопление, не течет ли где-нибудь, нет ли воздуха. Нажал кнопку — через 10 минут трубы стали нужной температуры. Непривычно и круто самому рулить температурой в квартире зимой. Правда, непривычно дорого.

Плюсануть
Вконтактнуть