О разговорах «за спиной»

Как же меня бесят морализаторы, которые любят рассуждать, что «за спиной о человеке говорить нельзя». Эти даже хуже, чем те, которые думают что о покойниках «или хорошо, или ничего».

Можно сколько угодно тешиться наличием у себя бессмысленной псевдовысокой морали, факт остается фактом: все говорят обо всех за спиной. И логично: нельзя же позвать Тимошенку, чтоб по чесноку, при ней, обосрать ее каравай. Или вот, бывает: хороший друг ослеп и взял к себе в подружки такую, которую бухой таджик на вокзале бы не подобрал. Как ее еще обсудить, при нем что ли? Потом, конечно, при нем, но сначала ведь надо кости перемыть!

Я не вижу в сплетнях ничего плохого, я их люблю. Все рождаются с аппаратом для формирования собственного мнения о людях, вот им и надо пользоваться по прямому назначению (правда, он требует развития и тренировок). Я с удовольствием слушаю, о чем шушукаются. Еще с большим удовольствием слушаю, «какой мудак человек икс». Если речь идет о незнакомом и неважном для меня человеке — то я не начну думать о нем иначе. Если хороший друг, которому я доверяю, расскажет «какой козел человек игрек» — ну я просто буду знать, что «игрек — козел», с поправкой на собственное представление о нем. Если малознакомый «игрек» расскажет мне, что мой хороший друг — козел, то друг останется другом, а «игрек» останется неважным «игреком».

Плюсануть
Вконтактнуть