Бульон

Недавно одна дама рассказывала, как другая дама в Польше позвала ее откушать «вкусного бульона». Дама была поражена тем, что бульон представлял собой воду, в которой сварен «куриный скелет» и плавает какая-то морковка. «Что это за бульон?», риторически вопрошала дама. «У нас бульон — это когда сварено много вкусного жирного мяса, и еще сливочного масла туда обязательно положить», добавляла дама с искренним смехом. Я припомнил, что все детство и юношество в основном видел бульон как у первой дамы и искренне порадовался за то, как жилось эмигрировавшим в Польшу армянам. С другой стороны — я в принципе несколько не понял стратегического хода «позвать на бульон». Это же вроде бы обычно заготовка, ну или типа зелье, больных отпаивать. С другой стороны «много жирного вкусного мяса, сливочное масло» — это все равно круто, конечно.

Еще есть одно наблюдение, количество примеров которого перешло в качество, следовательно можно констатировать тенденцию. В Ереване на полу в прихожих и кухнях — кафель, а в залах и прочих «жилых» комнатах — паркет. Не то чтобы я раньше не видел одно или другое, однако как минимум в Сибири паркет мало кто мог себе позволить, а ходить по кафелю было бы холодно, поэтому обычно люди ограничивались линолеумом на бетоне. Когда я упоминаю об этом здесь — собеседники делают лицо съевшего лимон человека и говорят «некрасиво же». Совершенно согласен, паркет выглядит очень круто, кроме того — теплый и практичный. И, сцуко, прочный! Я сломал три самореза, прикручивая к паркету в зале магнитную держалку-ограничитель для двери (о чем, надеюсь, никогда не узнает мой квартирный хозяин). Натурально, саморезы вкручивались на сантиметр, а потом просто отламывались, настолько плотное дерево. А вот кафель — совсем не практичный и даже здесь холодный, так что это, видимо, просто традиция.

Есть еще любопытный инженерный момент в ванных комнатах. Во всех, которые я здесь встречал, есть дырка в полу — она же канализационный слив, в дополнение к раковине, унитазу и ванне. В том числе в панельных домах. Я бы назвал этот момент приятным, потому что однажды у меня лопнул подводящий воду к крану шланг и вода из него лилась на пол ванной полчаса. При этом она спокойно уходила в канализацию, а не к соседям на двух нижних этажах, что приятно. Однако в «мирное время» в соответствии с законом сообщающихся сосудов и еще какой-то физикой из нее воняет. Канализацией. Что, в свою очередь, не очень приятно. Приходится дырку затыкать, что делает ее стратегически бесполезной.

Жизнь — боль, короче :-)

Плюсануть
Вконтактнуть