Бэк-офис

В общем, пока народ бухал в новогодние каникулы, а рубль удивлял волатильностью опровергал тезис об относительном постоянстве скорости свободного падения, я работал. Ок, побухать я тоже успел, но в основном все же работал и успел сделать кучу вещей, до которых обычно руки не доходят, в частности со своим сайтом.

В-главных — я адаптировал, наконец, сайт для мобильных устройств. Да, помню, я сам громче всех кричал, что никогда в жизни не сделаю себе мобильную версию. Клиентам — пожалуйста (их деньги — их капризы), но себе — никогда. Хорошо, что я умею признавать свои ошибки: мобильная версия понадобилась, в первую очередь, мне самому, потому что за последние годы коммуникации переехали в телефон и подкреплять тезисы «давайте сделаем так, как сделано для компании икс» ссылками на соответствующие работы я все чаще стал с телефона.

Во-вторых — я окончательно расторг семилетний брак с хостером «Мажордомо» и перевез все свои сайты на новое место жительства. Основной сервер нового хостинга расположен в Москве, а CDN раскиданы по миру (США, Нидерланды, Индия, Россия). Надеюсь, этот брак будет более счастливым.

В-третьих — «под капотом» произошла небольшая революция. Честно, я до сих пор не могу внятно сформулировать, почему «бэк-офис» (во всех сферах жизни, не только в работе) мне в разы интереснее, чем фасад. Если меня спросить, что такого революционного было сделано, я смогу привести в пример только лупу, чтобы можно было рассматривать всякие мелкие детали картинок (типа здесь: /design/misc/3d-models-multizone-mattresses). То есть я смогу, конечно, сказать, что почти половина кода сайта была переписана, оптимизирована и так или иначе улучшена, но я понимаю, что это волнует только одного человека — меня самого, поскольку внешне практически ничего не изменилось (от этого факта я кайфую отдельно).

При этом я уверен, что это свойство характера имеет фундаментальное значение для моей работы. Скажем, когда мы с друзьями идем в парк вспоминать детство и кататься на каруселях, у меня захватывает дух не столько от самих каруселей, сколько от мыслей о том, что все мои ощущения рассчитаны каким-то инженером. То есть, я не пизданусь головой об асфальт, но ощущение такое, что вот-вот пизданусь, а грань между «вот-вот» и «все-таки нет» — это четкий расчет, а не абстрактный адреналин. Собственно, адреналин — тоже расчет. Подобная мысль о любом объекте, механизме или явлении способна меня занять и увлечь куда сильнее, чем сам объект, механизм или явление.

Возвращаясь к работе, мне думается, что именно в этом заключается причина того, что я никогда не могу договориться с клиентами, которые ожидают от меня «творческого полета» (в пошлом и банальном значении), не имея в голове четкого понимания задачи, которую они хотят в результате решить. Те несколько раз в жизни, когда я шел на внутренний компромисс и брал заказ без четко сформулированной итоговой задачи, всегда кончались разочарованием и для клиента, и для меня. Клиент после расставания полагал, что я лентяй и работать не хочу, а он всего-то хотел «чтобы там как-то образно, не конкретно, ну вы же понимаете, вы же творческий человек, в общем чтобы был изображен закат, атмосфера романтики и бензопила, для которой мы производим цепи, и вот тут еще шрифтами давайте поиграем, а здесь кенгуру как символ динамики и одновременно стабильности», я же после расставания делал короткий вывод «долбоеб».

С другой стороны, в силу того же самого свойства характера со мной очень легко работать клиентам, которые могут сделать одно небольшое, но чрезвычайно важное усилие — четко сформулировать что и зачем они хотят в итоге получить. Они разделяют и поддерживают мое внимание к структуре и логике, им точно также «дороже ехать, чем шашечки», они готовы отвечать на занудные уточняющие вопросы и погружать меня «в тему» настолько, насколько это необходимо, чтобы я понял и разделил их конечную цель. Логично и закономерно, что мне работать с такими клиентами тоже легко и приятно, потому что они открывают мне двери в свой «бэк-офис», интереснее которого, повторюсь, для меня нет ничего в принципе.

Плюсануть
Вконтактнуть