Доступна RSS-подписка на обновления

На обновления моего сайта теперь можно подписаться при помощи RSS-клиента и видеть все публикуемые материалы сразу по мере выхода. Ссылка, которую для этого нужно «скормить» программе-читалке:

/feed

RSS — это способ получения новых материалов с разных сайтов, при котором задача регулярного «обхода и сбора новостей» передается компу. Иными словами — это постоянно пополняемая лента новостей, берущихся из добавленных самим пользователем источников. Узнать подробнее об RSS можно в Википедии, хотя разумнее просто начать пользоваться — это реально удобно.

Сервис-агрегатор — это то, что бегает по интернету и сканирует сайты на предмет обновлений. В свое время флагманом был Google Reader, который «родители» почему-то посчитали «ребенком-инвалидом» и убили. Из тех, что остались наиболее адекватен feedly.com. Смысл агрегатора, помимо сбора новостей, в том, чтобы синхронизировать их состояние на всех устройствах пользователя. Типа, прочитал новость на смартфоне — на компе ее уже не увидишь (если специально не лезть в архив).

Программа-читалка получает новости и данные об их «прочитанности» от агрегатора и делает так, чтобы ваша заботливо составленная лента не выглядела как говно. Хорошие читалки умеют скачивать новости в фоне и сохранять их для оффлайн-чтения (в самолете или после ядерной войны). Лучшая читалка — Reeder. Она красивая и умеет все, что нужно. Минус — ее нет для Винды и Андроида.

RSS — прекрасная технология, после знакомства с которой становится непонятно, как можно было столько времени стирать на руках тратить на то, что легко и непринужденно делает компьютер. Но у RSS есть один минус, особенно существенный для гиперответственных натур.

Поясню на своем примере: несколько лет назад у меня в подписках было около двухсот сайтов. Если очень сильно усреднить — за день они «рожали» две-три сотни новостей. А поскольку недоделанное дело для меня как аутопощечина, я дисциплинированно просматривал всю ленту и прочитывал все интересное. Но интернет безграничен, и интересного все равно было полсотни в день. Соответсвенно, я тратил на «чтение новостей» несколько часов из каждых двадцатичетырех. Я пробовал удалять некоторые источники — но это, знаете ли, из оперы «кого отдать ведьме, сына или дочку» — рука не поднималась, все ведь по-своему любимые. Пробовал читать по-диагонали, быстренько — но это, знаете ли, как классика в формате изложения.

А потом Гугл очень удачно убил свой Reader. «Удачно» — это фигуральное выражение: первое время я, конечно, пребывал в трауре. Но вскоре обнаружил, что у меня появилось много свободного времени и кручиниться перестал. Через несколько месяцев «отпуска» я вернул программу-читалку (правда, только на телефон), подписался на дюжину избранных источников и совмещаю «советские газеты» с обедом утренним, прошу прощения, туалетом.

Это оказалось идеальным сценарием: интересные мне лично новости я читаю пять минут с утра, а про события в таких глобальных темах как мир, война, вселенная и урожай баклажанов — друзья рассказывают.

В общем, добро пожаловать: /feed.

Плюсануть
Вконтактнуть