Adobe Creative недоCloud

Было бы гораздо круче, если бы Адоб вместо вливания бабла в разработку пары последних пакетов Креатив Сьюит потратил бы их на то, чтобы запихать все приложения в реальное облако (как ГуглДокументы, типа) и продавал бы подписку не на лицензию, а на доступ к необходимым программам прям в браузере + облачные вычисления.

Юзеры бы тогда, при необходимости воспользоваться Фотошопом / Иллюстратором / ИнДизайном, во-первых однозначно платили бы за него (без оплаченной подписки гораздо проще не пускать в веб-интерфейс, чем пытаться не давать пользоваться установленными на комп десятью гигами софта); во-вторых — люди бы реально хранили все в Адобовском облаке, потому что так было бы удобнее, чем аплоадить и даунлоадить каждый раз гигабайты; и самое главное — в-третьих — юзеры бы пользовались процессорной мощностью Адобовской вычислительной фермы, работая быстро и без глюков на любом компе; а Адобу не пришлось бы выпускать программы-монстры в пяти вариантах (для маков, писюков, 32 и 64 разрядов и так далее).

С одной стороны, некоторые тупые пезды пользователи, верх мечтаний которых — стереть прыщик со лба и достающего соплю туриста с «фоточек из опуска в Тае», расстроились бы. Но они нашли бы способ тереть прыщики и высмаркивать чужие сопли в Гимпе или чем-нибудь другом бесплатном. С другой стороны, многие пользователи, очевидно, предпочли бы вместо дум о том, что комп уже не тянет новый Иллюстратор или что новый Креатив Сьюит не помещается на винт — платить по рублику в месяц и работать на реально любом компе в реально любом месте.

Конечно, Адоб делает два десятка программ, из которых я знаю названия семи, а пользуюсь — четырьмя. Поэтому люди, которые занимаются видеопродакшном или, например, редактированием звука в оставшихся полутора десятках программ — они, возможно, захотели бы кинуть в меня помидоркой или яичком за такие чаяния. Но я-то не занимаюсь перечисленным выше, и был бы счастлив, если бы понятие «установить Фотошоп» сменилось бы понятием «залогиниться в photoshop.com».

Мне мысль о том, что было бы круто сделать Креатив Сьюит полностью облачным, кажется логичной уже года два. Раз она не кажется столь же логичной Адобу — наверное на это есть объективные причины (полагаю, тупо сложно сделать из такого монстра, как Фотошоп, веб-приложение). Но лично я бы, например, отказался от существенной части появившегося в последних версиях функционала, если бы хранение и, главное, вычисление — были «отданы облакам».

На судьбы флеш-, аудио-, видео- и прочих редакторов в контексте этих размышлений мне глубочайшим образом насрать. Им на меня тоже, так что в мире на этой неделе все по-прежнему гармонично и справедливо.

P. S. А вот сплэш-скрины в последней версии реально красивые, особенно у Иллюстратора:

Adobe Creative недоCloud


Плюсануть
Вконтактнуть