О слове «креатив» в современном русском языке

Невозможно представить, насколько я ненавижу слово «креатив» и все производные от него. Чтобы понять, насколько я ненавижу это слово, нужно взять человека, с детства испытывающего отвращение к пенке на молоке и начать его в ней топить. Чувство этого несчастного, умирающего от ненавистной пенки, надо умножить на гугол (это число такое), и получится одна сотая доля моей ненависти к слову «креатив».

Справедливости ради нужно отметить, что в самом слове нет ничего плохого. Весь смрад в том, кто и как его применяет. Благодаря «венцам природы» прекрасное слово, позаимствованное из другого языка в наш, чтобы выражать «способность создавать принципиально новые идей, отклоняющиеся от традиционных или принятых схем мышления», пройдя свой короткий путь, окончательно превратилось в синоним «бессмысленного и уебищного». История примерно такая же, как со словом «творческий» применительно к людям. Если сегодня кто-то кого-то так харктеризует — можно быть уверенным: речь идет о безнадежно ленивом распиздяе.

Несколько лет назад я вступил в сообщество «Креативная реклама и нестандартные идеи» в Гугл+. Там собирались публиковать «самую креативную рекламу и необычные идеи». Сегодня там можно увидеть ласты на каблуках; зажигалку «для двоих» в форме поросенка, с двумя огоньками из ноздрей; подушечку для иголок в форме статуэтки Гитлера (иголки суют в жопу, конечно, потому что без жопы как без тещи — не смешно); открывашку для бутылок, встроенную в подошву ботинка; тапочки в форме паучков и в форме чего еще? ну чего же? конечно же какашек!; стульчак для унитаза, показывающий вес посравшего до и после процедуры; стул с ногами манекена; дверные ручки в виде рукояток пистолета; пудовую гирю в форме сисек; бутылку шампанского с нарисованными вверх ногами тюльпанами, типа даришь букет; и так далее. Тут мы видим отсылку к современному искусству, кстати: оно все или про говно (сопли, блевотину, прочие экскременты), или про смерть (трупы, орудия убийства, гнилушки всякие), или просто без смысла. Современное искусство со смыслом, при этом не про упомянутое выше — однозначно не будет иметь успеха.

Однако, я отвлекся.

Самое хуевое — не сами картинки, конечно. Самое хуевое — это подписи к ним и комментарии читателей. Как подписывают картинки в сообществе? Ну, это же так просто! Любое говно публикуется с подписью «креативное/ая/ый». Типа, «креативное шампанское», «креативная сумка», «креативный шоколад» или, если объект совсем бессмысленный, то просто — «креативчик». Какие же комментарии преобладают в сообществе? Комментарии сложны, многогранны и креативно построены по принципу, обратному подписям: в них к слову «креативное/ая/ый» прибавляется эпитет. Типа «крутой креатив», «вот это креатив!», особо смелые не стесняясь пишут «ахуенный креатив», орден за отвагу им.

Представим себе, что кто-то запостил в сообщество хуй. Как будет выглядеть такая запись? Вот как:

Креативный хуй))))))))
[фотка]

Комментарии:
Сергей З: ахахаха, вот это креатив!!!!!
Мисс Позитив: креативненько :*
Андрей Русскин: креатив есть, конечно, но такая хрень и делает из любой машины косметичку :(
Мисс Позитив: а мне нравится такой креатив, я бы купила)))))
Анчипусик Уко: креативно =)
H.M.: оригинальный креатив
Ирина Антонова: творческий подход, сразу видно с креативом у автора все хорошо!!!!!!!
Луарвик Луаврик: юморной креатив!
Альберт Нуреев: это разве креатив?! +Мисс Позитив, лучше бы живого мужа завели……
Мисс Позитив: +Альберт Нуреев, мыслите креативнее))))))))

Вместо хуя можно запостить говно, бетономешалку, брус лиственницы, труп ленина, молекулу водорода, глаз кита, полотно ван гога, ячневую крупу — реакция будет совершенно одинаковая. Три дуры «сразу бы купили», семерым долбоебам «понравится креатив», одному скептику покажется, что «креатива не хватает», пост пополнит копилку бессмыслицы и дурновкусия, а слова «креатив» (расположенного вокруг говна) станет на одиннадцать раз больше.

Вот так запись про ненависть к слову стала записью о ненависти к идиотам (как всегда, впрочем). А ведь я год назад пообещал кому-то быть добрее и полюбить людей оптом, наконец.

Пойду, шаурму съем.

Плюсануть
Вконтактнуть