Режим «черного неба» в Красноярске

В Красноярске прошел митинг против загрязнения воздуха, а точнее против «черного неба». Кстати, когда я кому-то здесь рассказываю, что в Красноярске регулярно вводится этот режим и что власти реально рекомендуют жителям «не выходить без дела на улицу и дышать в режиме экономии, а лучше — съебываться за город», мне почти не верят.

Причины такого недоверия понятны — в Ереване работает примерно один с половиной завод, поэтому люди в курсе, что небо должно быть синее (ок, иногда облачное) и что на нем есть солнце. И звезды. И луна. А в Красноярске работают десятки заводов (один только «Русал», забирающий 85% производимой Красноярской ГЭС энергии и выбрасывающий в атмосферу соответствующее количество говна чего стоит), поэтому о цвете неба люди чуток подзабыли.

Ок, щас покажу.

Вот вид на город с ближайшей окраины:

Что видно? Правильно, нихуя. Вот эта серая туча над городом называется «смог» и состоит из всего, что оптом напердели все заводы, ТЭЦ и машины. Красноярску в этом смысле слегка не повезло — он стоит как бы в большом котловане, поэтому когда погода безветренная — над ним зависает все, что должно было развеяться.

А на самом деле с этой точки могло бы быть видно практически весь город. Кстати, вполне симпатичный и при иных условиях могущий выглядеть вот так, например (хотя на вечерней фотке явно прифотошопили штук 10 фонарей):

И вот, люди окончательно заебались и несколько дней назад вышли на митинг «против черного неба»:

Поскольку я Красноярск искренне люблю, отлично знаю каждый его уголок и в определенном смысле сопереживаю жителям — желаю им удачи и настойчивости. А Ереванцам, в ответ на то, что работы нет и кушать нечего, я могу сказать, что лучше питаться исключительно выращенными на собственной бахче помидорками и абрикосами, но взамен рожать и растить здоровых детей без «несовместимых с жизнью патологий».

Вот, к слову о воздухе, вид из окна ровно за один год:

А вот психоделический вид из окна ровно за один год:

Когда я смотрю на эти фотки и невольно их сравниваю, я вздыхаю с облегчением (да простят меня красноярцы за такой каламбур).

Плюсануть
Вконтактнуть